Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

День рождения музея
11 октября 2018

8 и 10 октября в Доме культуры прошел устный журнал «Листая памяти страницы…», посвященный 36-летию Андегского музея боевой и трудовой славы.

На протяжении многих лет энтузиасты по крупицам собирали материал и составляли историю деревни. Большую часть устного журнала посвятили историям  уроженки Андега, краеведа Ульяны  Аполлоновны Истоминой, основателя музея Веры Бурковой.

Вера Семёновна долгие годы руководила музеем. Благодаря её энтузиазму, умению находить и обрабатывать информацию там  был собран богатейший материал по истории деревни, колхоза, школы.

В Доме культуры  музей имеет самостоятельное помещение.  Его фонды состоят из  5 разделов, посвящённых истории Андега, советскому и военному периоду в жизни деревни, быту и трудовому подвигу андегчан.  Выставочные стенды оформлены на основе конкретных историй жителей Андега.

«Материалы музея используют школьники при написании сочинений, исследовательских работ, выполнении заданий предметных олимпиад.  Архивные документы из фондов музея пригождаются педагогам, детям и родственникам погибших солдат, – отмечали участники мероприятия, – В музей заезжают гости из Нарьян-Мара, других городов и стран. Там для них проводят экскурсии. Иностранцы удивляются, откуда в маленьком деревенском музее столько экспозиций и редких экспонатов, таких, как немецкие каски и гильзы от патронов?»

В завершение устного журнала участники программы вспоминали и делились историями своих родных, рассказывали, как с нетерпением ждали открытия музея.

Андегский музей боевой и трудовой славы был начал работу 8 октября  1982 г. Каждый год в этот день в музее проходят различные мероприятия. Так, в год 35-летия музей впервые вывез экспедицию в Нарьян-мар. Площадкой для работы выставки стал Этнокультурный центр. Выездная экспозиция стала поводом для встречи андегчан, которые давно не живут в родной деревне, но помнят и чтут свои корни.